Почему занятия фитнесом необходимы каждому?
(499) 391-68-24Позвони и запишись!

Почему занятия фитнесом необходимы каждому?

Удивительно, но до сих пор есть люди, которые уверены в том, что посещение фитнес-залов - это не суровая необходимость для каждого современного человека, а всего лишь диковинная причуда отдельных индивидов. У них даже есть «твердый аргумент», который звучит так: «Мои бабушки и дедушки ни в какие фитнесы не ходили, и были красивыми и здоровыми».

Что ж, давайте сделаем небольшое отступление в глубину веков займемся пресными научными данными.

Наши предки действительно никаких фитнес-залов не знали. Одни пахали поля, другие пасли скот, третьи охотились, а четвертые постоянно воевали. Правда мало кто из них доживал до тридцати. Впрочем, речь не об этом, а о том, что наши предки большую часть времени проводили на свежем воздухе, не боялись лишний раз вспотеть или перенапрячься. Только в последние десятилетий технический прогресс усадил большую часть населения в офисы и уткнул лицами в компьютеры.

Большинство наших современников ведет малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на здоровье.

Впрочем, даже в начале XXI века сантехники и электрики самого нижнего звена по прежнему бегают по вызовам на своих двоих. Офисные кресла затягивают преимущественно самых высокооплачиваемых работников. С одной стороны, избавляя их от работы на жаре или на холоде, а с другой - лишая их естественной подвижности. Не столь верно утверждение, что фитнесом занимаются те, у кого есть на это деньги, сколько справедливо другое: «Те, у кого есть деньги, вынуждены заниматься фитнесом».

Представители высокооплачиваемых профессий чаще ведут малоподвижный образ жизни.

Но беда не только в том, что нам с вами приходится мало двигаться. Плюсом ко всему прочему, мы слишком много едим. Дело в том, что на протяжении тысячелетий человечество развивалось под угрозой голодной смерти. Еды постоянно не хватало. Чтобы люди (да и другие живые существа) не умирали, случайно забыв позавтракать, заботливая Матушка Природа встроила в каждого из нас механизмы, напоминающие о необходимости питания. Этакие своеобразные будильники постоянно срабатывают: «Машенька, Васенька, не забудь покушать!»

Природа заложила в наши организмы будильник, который зовет нас кушать.

Холодильников и фастфуда раньше не было. Чтобы хорошо покушать нужно было озаботиться продовольственными вопросами сильно заранее. Поэтому «будильники» срабатывают в нашем организме почти сразу после того, как мы успели доесть предыдущую порцию. «Не ленись, добывай пищу» - подстегивает нас Природа.

Наш организм любит напоминать о необходимости поесть. Даже если такой необходимости еще нет.

А вот механизма борьбы с перееданием Природа не предусмотрела. Он просто не был нужен, ведь еды не хватало. Природе просто в голову не пришло, что защита от переедания кому-нибудь всерьез понадобится. И особенно человеку - существую без грозных зубов, крепких костей и других природных залогов успешной охоты.

 Наш организм не имеет встроенного механизма защиты от переедания.

На волне Научно-Технической Революции хитрые людишки напридумывали комбайнов, теплиц и прочих ухищрений, которые позволили производить пищу в гигантских объемах. Если раньше одна крестьянская семья с трудом обеспечивала продовольствием собственные потребности, то современный фермер способен прокормить маленький город. А то и не маленький. Механизированные хозяйства производят 90% пищи в мире. И таких механизированных хозяйств становится все больше. Мы живем в удивительное время, когда пищи хватает всем.

Производство продуктов питания впервые в истории значительно превысило потребности.

Хорошо, когда еды вдоволь. Плохо, когда ее больше, чем нужно, ведь это означает кризис перепроизводства, который пагубно бьет по экономике. Но тут подсуетились маркетологи. Это благодаря этим хитрым ребятам в нашу жизнь вошли двойные порции жареной картошки и необъятные стаканчики газировки. Цель у них одна - заставить потребителя покупать больше. Больше покупать означает больше есть. А чтобы большую порцию захотелось взять снова, в еду стали добавлять глутамат натрия и прочие химические добавки, из-за которых блюдо кажется вкусным и к которым так привыкает наш мозг.

Ухищрения маркетологов приводят к тому, что мы едим больше, чем хотим

В итоге благодаря развитию технологий (в том числе и рекламных), мы стали питаться гораздо сытнее, чем наши предки. А вот двигаться нам так много не нужно - автомобили везут, самолеты летят, офисные кресла так приятно обхватывают наши зады... слишком большие зады... если не заниматься спортом.

Еды вокруг нас больше, чем нужно. Реклама вынуждает есть больше, чем хочется. Организм постоянно опасается голода и совершенно не привык защищаться от переедания. В купе с малоподвижным образом жизни все это может привести к плачевным последствиям.

Не всякий спорт полезен для здоровья. По большому счету профессиональных спортсменов редко можно назвать здоровыми. Многие суставы и сухожилия у них травмированы. Многим спортсменам приходилось переносить операции. Профессиональным спортом занимаются ради великих достижений, громких побед, мировых рекордов и удовлетворения амбиций, но никак не для здоровья.

Обычным людям нужны такие виды двигательной активности, которые бы позволяли избавиться от лишнего веса, держать мышцы в тонусе и в то же время не угрожали бы риском травм или профессиональных заболеваний. Фитнес - оптимальный вариант спорта для здоровья, как физического, так и душевного.

ОТЗЫВЫ НАШИХ ЛЮБИМЫХ УЧЕНИКОВ:

Возможно, вас заинтересует: